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08.06.2012
"La reducción de pesticidas en esta hortaliza ha sido espectacular"

Cada vez hay menos excusas para el uso de métodos biológicos. Son eficaces y baratos.

El método biológico conlleva una caída del 30% de costes, del 80% en algunas firmas

El sector privado está haciendo un importante esfuerzo en difundir las experiencias, ventajas y la necesidad de implantar el control biológico en los cultivos hortofrutícolas. Agrobío es una de las empresas trabaja en esta línea. Su gerente, José Antonio Santorromán, ensalza la figura del agricultor como el máximo responsable de los avances logrados. "La jornada del pasado año fue espectacular y también el ir cooperativa por cooperativa y con grupos de agricultores explicándolo, fue fundamental la cercanía, el llegar a los agricultores. Muchos productores han probado, pero la idea es convencerse él mismo y así aumentar la superficie, eso es lo que ha hecho funcionar esta técnica". Santorromán también expone el hecho de que haya habido cooperativas que se han implicado al 100% y hayan asumido ellas los costes de todos los tratamientos, "que son muy baratos. Hablamos de prácticamente 300 euros por hectárea en tomate, y estos costes los están asumiendo incluso algunas cooperativas y lo están aplicando los agricultores. Las cooperativas están comprobando que hay cero residuos eso es importantísimo a la hora de estar en los supermercados".

Con la aplicación del control biológico se pueden reducir en un 30% los costes pero, según el gerente de Agrobío, hay ejemplos que hablan de 80% y 90% en cooperativas que lo tienen medido y hay una implicación total. La reducción de pesticidas en el campo del tomate ha sido espectacular". En este caso, y como ya se ha expuesto en alguna ocasión anterior Coprohníjar fue una de las firmas que en la anterior campaña cultivó el 100% de su tomate con esta técnica.

La implantación de este método, respetuoso con el medio ambiente y la salud del consumidor, se ha establecido ya en la mitad de hectáreas de tomate en la provincia, de acuerdo a las palabras de Santorromán, y ha repuntado en primavera, "en la próxima campaña esperamos hablar del 80% porque ya se está aplicando al aire libre".

Agrobío continúa en su labor de investigación y ensayos para mejorar sus productos. Según el gerente de la empresa almeriense, "llevamos cinco años de experiencia en el control biológico. Es muy poco tiempo y cualquier avance puede ser interesante".
 
Fuente: El Almería
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