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15.05.2010
Los plaguicidas y aditivos permitidos por el Códex Alimentarius

En la página web del Códex Alimentarius  he observado dos enlaces que han llamado mi atención, la lista de los aditivos alimentarios y los plaguicidas que podemos encontrar en nuestros alimentos. 

 Estas permisividades, entre otras, parecen que se oponen a las  recomendaciones marcadas por el Parlamento Europeo. En el documento “Efectos derivados de la combinación de productos químicos”  el Parlamento expone:

  •  “SUBRAYANDO TAMBIÉN que los efectos de combinación de la exposición a sustancias químicas múltiples de fuentes o productos únicos están reconocidos en “algunas partes de la legislación comunitaria”, como el Reglamento de la UE sobre clasificación, etiquetado y envasado de sustancias y mezclas 1 y el nuevo Reglamento de la UE sobre productos fitosanitarios 2, la Directiva sobre cosméticos 3 y la Directiva de la UE sobre los agentes químicos en el trabajo 4, y que los métodos acordados para la evaluación necesitan desarrollarse más;
  •  1 Reglamento (CE) n.º 1272/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 16 de diciembre de 2008, sobre clasificación, etiquetado y envasado de sustancias y mezclas, y por el que se modifican y derogan las Directivas 67/548/CEE y 1999/45/CE y se modifica el Reglamento (CE) n.º 1907/2006.
  • 2 Reglamento (CE) n. 1107/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de octubre de 2009, relativo a la comercialización de productos fitosanitarios y por el que se derogan las Directivas 79/117/CEE y 91/414/CEE del Consejo.
  • 3 Directiva 76/768/CEE del Consejo, de 27 de julio de 1976, relativa a la aproximación de las legislaciones de los Estados miembros en materia de productos cosméticos.
  • 4 Directiva 98/24/CE del Consejo, de 7 de abril de 1998, relativa a la protección de la salud y la seguridad de los trabajadores contra los riesgos relacionados con los agentes químicos durante el trabajo.”
  • “RECONOCIENDO que los seres humanos, los animales y las plantas están expuestos a muchas sustancias químicas diferentes procedentes de diversas fuentes y vías, y que estudios recientes indican que los efectos de combinación de estas sustancias químicas, incluidos la toxicidad reproductiva y otros efectos nocivos producidos por alteradores endocrinos, pueden tener implicaciones negativas graves para la salud humana y el medio ambiente”

  Y entre otras cuestiones importantes, concluye:

  •   TOMA NOTA de un estudio del Organismo danés de protección del medio ambiente que concluye que hay situaciones en que es preocupante la exposición a sustancias químicas múltiples, ilustrada por la exposición simultánea de los niños en la vida diaria a varias sustancias alteradoras endocrinas, y de otros trabajos pertinentes relativos a la exposición a sustancias químicas múltiples, emprendidos por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y algunos Estados miembros de la UE, así como por la Organización Mundial de la Salud, el Organismo de protección del medio ambiente de los EE.UU. y el Consejo de Investigación Nacional de los EE.UU.;”.

  Y también:

  •   SUBRAYA que se requieren nuevas medidas en el ámbito de la política, la investigación y los métodos de evaluación sobre sustancias químicas para abordar los efectos de combinación de las sustancias químicas, en especial teniendo en cuenta que la legislación existente en la UE utiliza en la mayoría de los casos un planteamiento de evaluación producto por producto;

  Me parecen contradictorias las recomendaciones del Parlamento Europeo -donde involucra a la Organización Mundial de la Salud-, con la larga lista de aditivos y pesticidas permitidos en el Códex Alimentarius. 

Esta es una observación de una persona no técnica en la cuestión, pero que sufre, al igual que otros muchos cientos de miles de personas en este país, los efectos de la combinación de las sustancias químicas en su salud. 

 

Francisca Gutiérrez Clavero

Afectada por SSQM, SFC y FM 

 

Más información: 

 Manual de procedimiento del Códex Alimentarius (español)  

 

Vídeo: 

Ponencia de la Dra. Rima Laibow en la reunión organizada por la ASociación Nacional de Profesionales de la Nutrición sobre Códex Alimentarius

 

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