El portavoz de EU, Miguel Ángel Pavón, ha trasladado al concejal de Atención Urbana, Andrés Llorens, diez sugerencias al borrador de la primera ordenanza municipal de parques y jardines tras haber sido emplazado a principios de mes, junto al resto de grupos de la oposición, a presentar aportaciones y sugerencias antes de la aprobación inicial de la ordenanza. El edil pide en primer lugar que, al igual que se ha ofrecido a los grupos políticos la posibilidad de realizar aportaciones, ese ofrecimiento se traslade también a colectivos y entidades de la ciudad a través de la concejalía de participación ciudadana, proponiendo que antes de iniciarse la tramitación de la ordenanza se convoque a las asambleas de distrito - aprovechando que también a petición de EU se les va a convocar para informar sobre el plan de movilidad urbana sostenible (PMUS) – a fin de informar sobre el borrador de la ordenanza y la posibilidad de presentar sugerencias hasta el 15 de septiembre. “Participación Ciudadana parece haber aceptado nuestra petición al convocar una reunión informativa sobre el PMUS y la nueva ordenanza esta misma tarde, a las 18 horas, en el edificio municipal de Puerta Ferrisa”, ha señalado el regidor.
Respecto al resto de sugerencias que EU espera que sean aceptadas por el PP, Miguel Ángel Pavón destaca su apuesta por los tratamientos biológicos para luchar contra las plagas y enfermedades que puedan afectar a la vegetación de las zonas verdes - incluyendo el fomento de las aves insectívoras mediante cajas-nido - para evitar al máximo el uso de sustancias tóxicas peligrosas para el medio ambiente y la salud, el uso preferente de especies vegetales autóctonas propias de los ecosistemas mediterráneos - que además conllevan un menor consumo de agua y una mejor adaptación al clima de Alicante-, medidas de protección para la fauna asociada a las zonas verdes - en especial aves y peces -, o la prohibición de obras que reduzcan o mutilen la superficie de los parques y jardines. Por último, Miguel Ángel Pavón pide que se elimine de la ordenanza la prohibición de comer en los bancos de las zonas verdes si resultan manchados, sin perjuicio de prevenir a los usuarios de que si comen en los bancos se intente evitar mancharlos. “No sabemos qué sentido tiene esa prohibición, si ahorrar dinero a la empresa responsable del mantenimiento y limpieza de los bancos, si obligar a quien quiera comer en un parque a acudir al quiosco o velador más próximo, o ambas cosas a la vez”, ha concluido el edil.
Fuente: Esquerra Unida
]]> Tue, 30 jul 2013 13:24:31 -0700
Muchos pacientes de sensibilización central usan suplementos nutricionales para paliar o mejorar la sintomatología. Recomendamos que estos tratamientos se tomen bajo prescripción facultativa y siempre teniendo en cuenta las intolerancias personales.
Estos productos son normalmente muy caros y no están cubiertos actualmente por la seguridad social. Por este motivo, ASQUIFYDE ha estado indagando entre diversos laboratorios, con el fin de obtener complementos fiables al máximo. Dentro de este recorrido hemos llegado a los laboratorios BioCare, cuyos productos son recomendados por la Clínica Biolab de Londres, donde se vienen tratando enfermos ambientales desde hace 30 años.
Puestos en contacto con los distribuidores de estos productos en España, y siguiendo con nuestra política de beneficiar a todos los afectados, hemos conseguido para TODOS LOS ENFERMOS DE SENSIBILIZACIÓN CENTRAL, sean o no socios de ASQUIFYDE, un descuento del 15% sobre las tarifas que aparecen en su web: www.biocare24.es.
Hemos buscado la forma más cómoda para los pacientes de acceder al descuento. Basta con que, una vez seleccionados los productos, la persona interesada ponga en el apartado Código promocional la clave "asquifyde", y automáticamente se le aplicará la reducción del 15% sobre el precio indicado inicialmente.
Para cualquier duda, la persona de contacto es David Alvado, su correo electrónico es el y su teléfono de contacto es el 625.555.555.
Esperamos poder ayudar así a un colectivo que hasta ahora debe autofinanciarse sus tratamientos.
PRESENTACIÓN DE BIOCARE: www.biocare24.es
¿Por qué BioCare ®?
Quiénes somos
Hace más de 25 años que nuestra gama de suplementos nutricionales viene siendo desarrollada por profesionales de las ciencias de la salud. Nuestros suplementos son de alta calidad y en estos momentos podemos ofrecer una gama muy amplia de complementos nutricionales en diversos formatos, con el objetivo de adecuarlos a cada paciente.
Nos hemos convertido en la empresa líder del sector aplicando los siguientes criterios, todos ellos muy simples:
· Estando a la vanguardia de la ciencia y de la investigación
· Realizando una atenta escucha de los comentarios que nos realizan los médicos y clientes con los que trabajamos
· Desarrollando y creando formulaciones en base al conocimiento científico disponible, para conseguir la máxima bio-disponibilidad
· Empleando procesos y productos innovadores basados en la investigación científica
· Utilizando ingredientes y materias primas de alta calidad
· Implementando en nuestra estrategia de trabajo la educación y el asesoramiento a los profesionales de la salud. Nuestro equipo de nutrición clínica les presta su apoyo ofreciéndoles nuestro conocimiento en el uso e indicación de los productos, así como en el desarrollo de protocolos específicos
· Prestando un servicio inmejorable al cliente
¿Por qué elegir BioCare ®?
Nuestra gama de productos es altamente valorada entre los profesionales de la salud debido a la importancia que le damos al hecho de presentar nutrientes totalmente bio-disponibles. Utilizamos procesos de fabricación únicos, dando como resultado productos adecuados para las personas muy sensibles, alérgicas o que presentan intolerancias. Evitamos al máximo el uso innecesario de colorantes artificiales, edulcorantes y saborizantes.
Todo este itinerario de trabajo nos permite ofrecer como producto final suplementos de gran calidad y confianza:
§ Probióticos
§ Enzimas digestivas y antioxidantes
§ Vitaminas y Minerales, incluyendo formulaciones líquidas
§ Nutrientes micelados solubles en grasa
§ Combinaciones especializadas
¿Por qué es tan especial nuestra gama?
Proceso de encapsulación único
Preferimos presentar suplementos en forma de cápsula siempre que sea posible, esto ayuda a proteger los contenidos y hace que los aditivos comunes que son a menudo problemáticos para las personas intolerantes se puedan evitar.
DuoCaps Biocare ® es una primicia mundial, se trata de una cápsula dentro de otra cápsula. Esto permite la obtención de un suplemento único que contiene varios ingredientes a la vez, que se van liberando poco a poco en el intestino.
Micelización para ayudar a la absorción
La micelización consiste en una tecnología única que bloquea gotitas microscópicas de un nutriente en una micela lo suficientemente pequeña como para que pueda pasar a través de la barrera de la mucosa del tracto gastrointestinal. Esto aumenta en gran medida la absorción de los nutrientes.
Único proceso de emulsificación
Nuestro proceso de emulsificación permite que el cuerpo asimile mejor los aceites. Los aceites de pescado Biocare ® están sujetos a estrictos criterios de calidad y pureza, son constantemente revisados para garantizar que están libres de metales pesados, bifenilos policloradosy otros contaminantes orgánicos.
]]> Tue, 30 jul 2013 13:24:31 -0700¡Perfecta para pieles sensibles!
La firma de cosmética orgánica GreenPeople llega a un acuerdo con ASQUIFYDE para ofrecer toda su gama de productos al 40% de descuento para TODOS los afectados por enfermedades de sensibilización central (FM, SFC, SQM y EHS
GreenPeople consciente del aumento de pieles reactivas y reacciones alérgicas causadas, muchas de ellas, por los perfumes y los químicos utilizados en la gran mayoría de productos cosméticos de uso diario, presenta su gama NEUTRA sin perfume, apta para personas que sufren sensibilidad química múltiple. Green People ha creado una gama de productos para responder a la creciente demanda de productos sin perfume de consumidores que creen que exponerse a ciertas fragancias puede afectar negativamente a su salud.
Así pues, la gama Organic Base ofrece una selección de fórmulas suaves, orgánicas, naturales y tan eficientes como el resto de los productos de la firma pero con la peculiaridad que no contienen fragancias ni aceites esenciales; pues son neutros. En resumen, esta gama te da la oportunidad de cuidarte con los productos más puros que la naturaleza pueda ofrecerte. Esteres de jojoba, hidrolizados, extracto de romero o malvavisco, baicalina o aceite de perilla son sólo algunos de los ingredientes activos presentes en esta línea.
De este modo, y aprovechando que nos encontramos en la estación más fría y seca del año, GreePeople recomienda el uso de la Crema 24 horas “sin perfume” junto con la Loción de manos y cuerpo “sin perfume”. Éstas nutrirán y regenerarán su piel protegiéndola del envejecimiento y de la deshidratación, gracias a ingredientes como el aloe vera, el aguacate, el cáñamo o la onagra.
El aloe vera también está presente en el Desodorante “sin perfume”, apto para todo tipo de pieles pero, especialmente, para las más sensibles.
La gama también se compone de una crema limpiadora, champú, acondicionador y gel de baño. Así mismo dispone de una gama sin perfume para bebés compuesta por una crema hidratante, un champú y gel de baño, un aceite de masaje para bebés y un bálsamo para pañal.es
Además, al igual que el resto de productos de Green People, la gama “sin perfume” contiene más del 90% de ingredientes orgánicos activos certificados y no contiene: SLS/SLES, parabenos, perfumes artificiales ni ftalatos.
Y ahora, tras las conversaciones mantenidas con Asquifyde, seas socio o no, todos los afectados por enfermedades de sensibilización central (FM, SFC, SQM y EHS) tendrán un 40% de descuento en todos nuestros productos introduciendo el código SQM. Las compras se pueden realizar a través de la web http://www.greenpeople.es
¡La solución perfecta para conseguir una piel sana, hidratada y sin reacciones!
]]> Mon, 29 jul 2013 13:24:31 -0700Todos somos habitantes de un planeta contaminado. No sólo el medio ambiente está intoxicado, en nuestra sangre encontramos sustancias sintéticas, que no son propias de la naturaleza ni de la química de nuestro cuerpo. Estas sustancias nos causan problemas a todos nosotros, en mayor o menor medida y en algunas personas ya han causado enfermedades manifiestas: síndrome de sensibilidad química, fibromialgia, síndrome de fatiga crónica, autismo, enfermedades autoinmunes, cáncer, alergias, asma, trastornos de la reproducción, trastornos hormonales, diabetes, electrohipersensibilidad, problemas de desarrollo, problemas de aprendizaje… Son enfermedades en las que la relación con los tóxicos está bien demostrada.
Un camino de responsabilidad personal
La legislación es laxa respecto a los riesgos que representan estos tóxicos. Y los intereses alrededor de la industria química son demasiado poderosos. Somos nosotros los que tenemos que informarnos y despertar a la evidencia de que vivimos inmersos en un mundo tóxico, que ha convertido nuestra sangre en una sopa tóxica. Cientos de sustancias reconocidas cancerígenas, mutágenas, disruptores hormonales, etc. se acumulan en nuestros cuerpos y al combinarse causan sinergias insospechadas. Como dice Carlos de Prada, se trata de una pandemia a nivel mundial.
Una vez que hemos comprendido que los tóxicos nos llegan a través de los alimentos, productos de limpieza, cosméticos, telas y tintes, agua, materiales de construcción, pinturas, radiaciones electromagnéticas, radiactividad… tenemos que empezar a cambiar hábitos de consumo y de vida, en la medida de lo posible. Y aplicar el principio de prudencia.
La actitud de Conasi
Desde Conasi actuamos sobre la alimentación: lo que comemos construye nuestro cuerpo. Entendemos que no hay otro camino que la agricultura ecológica (no sólo por nuestra salud, sino también por la salud del planeta y de la economía). Hemos sido la empresa pionera en España en divulgar la importancia de no incorporar tóxicos en los alimentos a través de nuestra cocina y continuamos con esta labor. No sólo somos una empresa, detrás de la empresa hay personas implicadas en la salud y en la evolución consciente.
Hace años comenzamos a alertar de que incluso las personas concienciadas con la alimentación cometían el paradójico error de comprar alimentos ecológicos y luego intoxicarlos en la propia cocina, con antiadherentes (con PFOA o nanotecnología), utilizando plásticos (con bisfenol A y ftalatos entre otros), utensilios con metales pesados en barnices, cerámicas, aceros (plomo, cromo, mercurio, níquel). Todo esto ¡podemos evitarlo!
En Conasi siempre hemos realizado una elección responsable de los materiales y hemos ofrecido información transparente. Este es el granito de arena que podemos aportar para que entre todos seamos cada vez más conscientes y nuestra comida más limpia. En nuestra tienda podéis encontrar productos con materiales seguros, en nuestro blog tenéis amplia información que siempre estamos actualizando y en nuestro contacto estamos siempre disponibles para todas las consultas que nos queráis hacer.
Vivimos en un mundo contaminado… pero no perdamos la esperanza
No perdamos la esperanza de sanar nuestro planeta ¡y nuestro cuerpo! Aunque la legislación no responde a la realidad que vivimos, si todos presionamos iremos consiguiendo que las alternativas vean la luz y que las personas afectadas por problemas de salud medioambiental sean reconocidas y apoyadas.
Os animamos a conocer a particulares, profesionales y asociaciones implicados en estos temas y que trabajan por su divulgación, como Nicolás Olea, Mª José Moya, Carlos de Prada, Odile Fernández o Asquifyde. Apoyémosles, comprendamos la trascendencia que tiene este tema para todos nosotros, para las generaciones futuras y para la globalidad de nuestro planeta y ¡¡actuemos!!
Desde Conasi os prestamos nuestro conocimiento y apoyo para alimentar la salud.
¡¡Salud para todos!!
]]> Thu, 25 jul 2013 13:24:31 -0700El juzgado de lo social número 4 de Valencia ha reconocido a una exempleada del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de Valencia que la Sensibilidad Química Múltiple (SQM) que padece -y por la que quedó incapacitada para trabajar- tiene origen profesional por la exposición continuada a plaguicidas.
De esta forma, en una sentencia -datada del 10 de junio y distribuida este martes por el Col·lectiu Ronda- se estima la demanda interpuesta por una empleada del centro de investigación para que se le reconociera como enfermedad laboral la dolencia que padecía y que ella atribuía a que entre agosto de 2004 y septiembre de 2006 realizó tratamientos con plaguicidas, en concreto fitosanitarios, en el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas.
La sentencia recoge que en un informe del propio Servicio de Prevención del CSIC se señalaba que el riesgo de exposición a agentes químicos en dicho puesto era "muy elevado en relación a ocho plaguicidas".
En su argumentación, la juez hace notar que en este caso el "no se cuestionan las patologías que presenta la mujer, declarada afectada de incapacidad permanente absoluta, sino el origen laboral de dichas patologías que consisten en síndrome de sensibilidad química, síndrome de fatiga crónica y síndrome de ojo seco, considerando que la trabajadora que su origen se encuentra en la exposición a diferentes agentes químicos mientras prestó servicios en el Instituto de Biología Molecular".
Asimismo, la magistrada cree que "sí resulta posible considerar la existencia de enfermedad profesional desde el momento en el que en el período 2004-2006 la actora estuvo en contacto en el invernadero con plaguicidas".
"El contacto de la trabajadora con dichos productos se encuentra acreditado documentalmente y a partir de agosto de 2006 se inician las molestias, con un primer proceso de incapacidad temporal que, de hecho, se reconoce por contingencias profesionales precisamente por el contacto de plaguicidas; tras la reincorporación a su puesto de trabajo, la actora pasó al laboratorio, donde igualmente se utilizan agentes con frase R asociada al riesgo de vía inhalatoria e incluso en 2010, cuando pasa a prestar servicios en el almacén, el mismo se encuentra anexo al laboratorio donde emplean los referidos productos químicos", relata la resolución.
En este sentido, añade que "hasta que no se produjo la exposición a dichos productos no consta la aparición de los síntomas en la trabajadora, sin que se haya acreditado la existencia de una predisposición o patología de base que pudiera inclinar la enfermedad". De hecho, añade, "el informe de valoración médica sitúa el cuadro clínico en 2006".
Por consiguiente, "la exposición a los productos fitosanitarios que dan origen a la patología invalidante se produjo en 2004-2006 con independencia de que no sea hasta fecha posterior cuando se efectúe el diagnóstico de SQM".
A la vista de todo ello, la sentencia contra la que cabe recurso de suplicación- estima la demanda de al empleada frente al Instituto Nacional de la Seguridad Social, la mutua y el CSIC por lo que declara que la incapacidad permanente absoluta reconocida a la mujer tiene su origen en enfermedad profesional y condena a los demandados a estar y pasar por dicha declaración y al INSS a abonar una prestación equivalente al 100% de base reguladora mensual con las mejoras y revalorizaciones que procedan".
Tras conocer el fallo judicial, el Col·lectiu Ronda ha destacado, a través de un comunicado, "que el periplo de la trabajadora afectada ha acabado con el reconocimiento de su situación de incapacidad permanente en grado de absoluta y ahora, gracias a esta resolución judicial, a la determinación del evidente origen laboral de su patología".
"Desgraciadamente -apuntan- el hecho de que la Sensibilidad Química Múltiple continúe sin ser incluida en el listado de enfermedades profesionales obliga a las personas enfermas como esta extrabajadora del CSIC-V a recurrir a la vía judicial para establecer el origen profesional de su enfermedad y, por tanto, el derecho a ver satisfecho el incremento de su prestación que la Ley determina para las enfermedades derivadas de la actividad laboral".
Según el colectivo, "esta sentencia es, de hecho, la segunda que admite el origen profesional de un caso de Sensibilidad Química Múltiple".
Fuente: El Mundo
]]> Tue, 23 jul 2013 13:24:31 -0700Podéis contactar o consultar su web para más información: www.jabonesbeltran.com y también estar al día de todas sus novedades y noticias en Facebook: www.facebook.com/jabonesbeltran
Asociaciones apícolas, organizaciones agrarias, de consumidores, ecologistas o sindicales (120 entidades en total) se han unido para pedir que el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente defienda la prohibición del insecticida Fipronil de cara al próximo debate que se realizará en la Comisión Europea. La reunión del Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y de Sanidad Animal tendrá lugar en Bruselas entre el 15 y 16 de julio y supone una nueva oportunidad para la protección de las abejas y otros polinizadores.
El pasado día 27 de mayo la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA por sus siglas en inglés) publicó su dictamen sobre la evaluación de riesgo del Fipronil para las abejas. Una de sus principales conclusiones fue que este insecticida plantea "un riesgo agudo elevado para las abejas cuando se utiliza como tratamiento de semillas de maíz". Además, la EFSA señaló una serie de carencias en los datos disponibles. Esta falta de datos ha impedido evaluar completamente los riesgos asociados a la exposición al polvo, polen y néctar contaminados, así como otras vías potenciales de exposición.
El Fipronil es un insecticida de amplio espectro y moderadamente sistémico de la familia de los fenilpirazoles, producido por el gigante químico BASF. En la Unión Europea (UE) está autorizado solamente en siete Estados miembro, entre ellos España, donde se utiliza especialmente como tratamiento de semillas de girasol y maíz y se comercializa bajo el nombre REGENT TS. En su ficha de registro en España se puede leer que es altamente peligroso para las abejas.
En muchos aspectos, los resultados de la EFSA son similares a los originalmente presentados para el Imidacloprid, el Tiametoxam y la Clotianidina, insecticidas de la familia de los neonicotinoides, para los cuales se han prohibido recientemente ciertos usos clave en la UE debido a los riesgos que suponen para las abejas.
El Fipronil es altamente tóxico para los invertebrados acuáticos, así como para las termitas, abejas, algunos mamíferos y reptiles e incluso aves. Por otra parte, en lo que se refiere a las abejas, son cada vez más las evidencias de una serie de impactos toxicológicos adicionales, que incluyen interacciones sinérgicas con otros plaguicidas (Tiacloprid) y con el parásito Nosema. Al igual que con los neonicotinoides también han sido identificados una serie de efectos subletales sobre las abejas, incluidos efectos en el aprendizaje, en la memoria olfativa y en la capacidad para detectar las fuentes de alimento.
La polinización es fundamental para la seguridad alimentaria y para la biodiversidad y que solo para la agricultura en Europa supone unos 22 mil millones de euros al año.
Por todos estos motivos, las entidades firmantes consideran que está más que justificada la aplicación del principio de precaución y la prohibición total y definitiva del insecticida Fipronil, a más tardar a partir de diciembre de 2013.
Es fundamental también que España presione a la Comisión Europea para que promueva la prohibición de todos los plaguicidas tóxicos para las abejas y otros polinizadores, así como el desarrollo de un plan de acción exhaustivo para salvar a las abejas y, lo más importante, que apoye decididamente a la agricultura ecológica que favorece a las abejas y otros polinizadores y nos garantiza alimentos sanos para hoy y mañana.
Entidades firmantes:
Abella Lupa; ADEGA (Asociación para a Defensa Ecolóxica de Galiza); ADENEX; AEDERCO; Agrupación de Defensa Sanitaria Apícola apiADS, Comunitat Valenciana; Almocafre, Sociedad Cooperativa Andaluza de Consumo Ecológico; Amigos de la Tierra; APISCAM (Asociación de Apicultores de la Comunidad de Madrid); APITECNIC- Consultoría Integral Apícola; ARBA Extremadura; ARBATMJ; ASABIM Asociación de agricultores biológicos de la Región de Murcia; Asociación "Véspera de Nada por unha Galiza sen petróleo"; Asociación ACER, Agroecología para la Conservación del Entorno Rural; Asociación ambiental El Enjambre sin Reina; Asociación Ambiental Laguna de los Tollos; Asociación Cántabra de Apicultores; Asociación Criadores Oveya Xalda Asturiana; Asociación Cultural Gamonal Vetón; Asociación de apicultores de Navarra (APIDENA); Asociación Española de Apicultores (AEA); Asociación Galega de Apicultura (AGA); Asociación Jara; ASOCIACIÓN MEDIOAMBIENTAL SOM NATURA; Asociación Natura 2000; Asociación para la Defensa de los Recursos Naturales de Cantabria (ARCA); Asociación para la Rehabilitación de Pueblos Abandonados de España (ARPAE); Asociación Pola Defensa da Ría de Pontevedra (APDR); Asociación Profesional de Apicultores Extremeños (APAEX); Asociación Profesional de Apicultores Leoneses (APAL); Asociación Profesional Salmantina de Apicultores; ASOCIACIÓN PROVINCIAL DE APICULTORES BURGALESES; Asociación RedMontañas; Asociación Reforesta; Asociación Siempreviva;Asociación Valenciana de Ingeniería Sin Fronteras; ASOCIACIÓN VALOR ECOLÓGICO; Associació Cultural El Mussol; Associació de Productors d' Agricultura Ecològica de Menorca (APAEM); Associació de Solidaritat amb els Pobles Indígenes de Llatinoamèrica; AXENA; Bee Garden; Black Vulture Conservation Foundation (BVCF); BRINZAL; Ca Revolta; CIFAES-Universidad Rural Paulo Freire Tierra de Campos; Col·lectiu d'Abellaires; Concejo de la Mesta; Confederación de Consumidores y Usuarios ? CECU; Confederación en Defensa de la Abeja en la Cornisa Cantábrica; Confederación General del Trabajo CGT; Confederación Sindical de Comisiones Obreras (CC.OO.); Cooperativa REPLA S.C.A.; Coordinadora Anti Privatización de la Sanidad; DEPANA; Ecocolmena; ECODES; Ecolluita - Diario Apícola; Ecologistas en Acción; Ecovalle; El Colmenar (Revista Internacional de Apicultura); ENEEK - Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi; Federación de Asociaciones de Apicultores de Cantabria; FEEA-Federación de Entidades de Educación Ambiental; Fet en l'Horta; FODESAM; Fondo para la Protección de los Animales Salvajes (FAPAS); Foro Asturias Sostenible; FUHEM Ecosocial; Fundación Amigos de las Abejas; Fundación Félix Rodríguez de la Fuente; Fundación Global Nature; Fundación Oso Pardo (FOP); Fundación para la Cooperación APY - Solidaridad en Acción; Fundación Vida Silvestre del Mediterráneo (FVSM); Fundación Vivo Sano; GEPEC-EdC (Grup d'Estudi i Protecció dels Ecosistemes Catalans - Ecologistes de Catalunya); Gipuzkoako Erlezain Elkartea (Asociación de Apicultores de Gipuzkoa); Granja Ecológica La Peira; GREENPEACE España; GRUPO NATURALISTA HÁBITAT; Hortsostenible; Iniciativa Custodia del Territori a les Illes Balears (ICTIB); INTERECO; L'Alficòs; La Fertilidad de la Tierra; La Raya; La Ruda amics de Can Deu per a l'agricultura ecològica; La Unió de Llauradors i Ramaders del Pais Valencià; La Verde S.C.A.; Llavors d'ací; Mujeres de Lebrija Contra la Violencia de Género. Foro Social de Lebrija; Pensando el Territorio; Plataforma contra as fumigacións e por un futuro sen praguicidas; Plataforma Rural; RED ANDALUZA DE SEMILLAS "CULTIVANDO BIODIVERSIDAD"; RED DE SEMILLAS "RESEMBRANDO E INTERCAMBIANDO"; Red de Semillas de Cantabria; REVERDE SCA; Sabinares de Arlanza; Salva la Selva; Salvia; SEAE - Sociedad Española de Agricultura Ecológica; SEO/Birdlife; Sindicato Labrego Galego; Sindicato USO Toledo; Slow Food Valencia; SOCIALINNOVA; Sol y Tierra teatro; SOS POLINIZADORES; Territorios Vivos; The Ecologist; Trashumancia y Naturaleza; Tuapitur; Tudanca; UNIO DE PAGESOS DE MENORCA; Universidad Rural Paulo Freire Sierra de Huelva; VSF Justicia Alimentaria Global; WWF España; Xarxa Consum Gandia
Fuente: Ecoticias
]]> Sun, 21 jul 2013 13:24:31 -0700
El 45% de las muestras en España contiene residuos tóxicos
Análisis realizados por Amigos de la Tierra demuestran la presencia de trazas de herbicida en la población. Los análisis realizados por el laboratorio revelaron que el 45% de las muestras de orina contenían trazas del glifosato. Pese a sus impactos ambientales y sobre la salud humana, el glifosato es el herbicida más vendido en todo el mundo. En Europa empresas biotecnológicas han solicitado autorización para cultivar transgénicos resistentes a este herbicida, lo que incrementaría todavía más su uso. Amigos de la Tierra solicita al Gobierno los datos sobre el uso del glifosato en España y que tome medidas para reducir la exposición de la población a este tóxico y, a su vez, que se posicione en contra de la introducción de las nuevas variedades transgénicas.
Este estudio es el primero que se hace en toda Europa para comprobar la presencia del herbicida glifosato en personas. Los resultados obtenidos en España se corresponden con la realidad europea, donde un 45% de las muestras contenía trazas del tóxico. Todas las personas voluntarias, que ofrecieron sus muestras, viven en ciudades y ninguna había estado en contacto directo con el producto.
El glifosato es un herbicida muy extendido a nivel mundial. Además de ser utilizado por agricultores, es frecuente su uso por parte de los ayuntamientos en parques y jardines. A su vez es conocido por aplicarse abundantemente en un tipo de cultivos transgénicos, presentes principalmente en América del Sur e importados por Europa en grandes cantidades para usarlo como pienso animal. Una vez más el nombre de Monsanto está detrás de este herbicida. El gigante biotecnológico es el mayor productor de glifosato en el mundo y lo comercializa bajo la marca Round Up. Pese a que su uso está muy extendido, el Gobierno nunca ha monitoreado su presencia en los alimentos o el agua.
Existen estudios que demuestran que la exposición al glifosato en bajas dosis resulta tóxica para las células humanas, incluidas las células de embriones y placenta. Por otra parte también existen pruebas de que puede actuar como disruptor endocrino. En las áreas de Sudamérica donde se cultiva soja transgénica se ha visto un aumento de enfermedades en los recién nacidos. En concreto un estudio de Paraguay demostró que los bebés que nacían en un área de un kilómetro de la fumigación del glifosato tenían el doble de malformaciones de nacimiento. Otro estudio demuestra que en el chaco argentino, donde se cultiva soja, las tasas de cáncer se han incrementado por cuatro en la última década.
Blanca Ruibal de Amigos de la Tierra afirmó que “es muy preocupante que empresas como Monsanto hayan solicitado cultivar en Europa cultivos transgénicos que inevitablemente conducen a un mayor uso del herbicida. Los gobiernos deben tomar medidas para reducir urgentemente nuestra exposición a este tóxico y proteger la salud humana y el medio ambiente”.
En Europa se usa el glifosato para eliminar las malas hierbas antes de la plantación o antes de la germinación de las semillas. También se rocían los cereales, la colza, el maíz y el girasol antes de la cosecha. Se sabe que en Reino Unido es el herbicida más usado y que se aplica al 39% de la tierra cultivada en Alemania, sin embargo no hay datos de su uso en España.
En estos momentos, existen catorce cultivos modificados genéticamente resistentes al glifosato que están a la espera de aprobación para su cultivo en la Unión Europea. Hay estimaciones de que su aprobación podría provocar incrementos del uso de este tóxico de hasta el 800%.
“Considerando que España es el único país de la Unión Europea que cultiva transgénicos a gran escala, en el caso de su aprobación, seríamos los primeros en acoger estos cultivos y, por tanto, nos veríamos afectados por el uso indiscriminado del glifosato. Por esta razón, solicitamos al Gobierno que tome medidas para evitar la aprobación de los nuevos cultivos transgénicos resistentes al glifosato en la Unión Europea”, concluyó la responsable de agricultura y alimentación de Amigos de la Tierra.
Fuente: Ecoticias
]]> Sun, 21 jul 2013 13:24:31 -0700Con este objetivo, ha llevado a cabo un primer informe sobre la exposición a pesticidas como disruptores endocrinos demostrando su omnipresencia en nuestra vida cotidiana: alimentos, tejidos, colchones, jardines, insecticidas caseros, etc.
Evidentemente, existen poblaciones más vulnerables: fetos, niños, enfermos crónicos o personas especialmente susceptibles a estas sustancias.
Adjuntamos al pie de este post el informe.
]]> Wed, 12 jun 2013 13:24:31 -0700
Fuente: SaladilloDiario
]]> Thu, 6 jun 2013 13:24:31 -0700